В последнее время участились случаи, когда банки заставляют заемщиков страховать жизнь и здоровье при выдаче кредита, таким образом навязывая услуги страхования клиентам под благовидным предлогом – облегчить возврат долга в случае наступления неблагоприятных последствий.
При этом в договорах прописано, что отказ от личного страхования ни как не скажется на принятии решения банком о выдаче кредита, и в случае досрочного погашения кредита клиент не сможет претендовать на возврат части страховой премии. Между тем на словах сотрудники банков дают понять, что кредит не дадут, если не будет страховки. А цена страховки порой достигает значительных размеров - от 10 до 40 % от суммы выдаваемого кредита.
Сама по себе идея страхования при оформлении кредита не плохая. Все мы смертные, и произойти с нами может все, что угодно. Но навязывая страховые услуги банк , как правило, не оставляет заемщику выбора по той или иной страховой организации, условиям и программам страхования. Все это ущемляет права заемщиков как потребителя финансовых услуг. Заемщик должен иметь право выбирать - с какой страховой компанией и на каких условиях заключать договор.
Кроме того, при взаимоотношениями с банками у заемщиков возникают множество других ситуаций, вызванных неправомерными действиями кредитными организациями.
Если у Вас возникла подобная ситуация, стоит незамедлительно обратиться к профессиональному юристу, который, изучив Ваши документы, сделает вывод о законности действий банка и перспективах разрешения ситуации.
Мы имеем положительный опыт споров с банками и страховыми компаниями по вопросам неправомерности их действий, готовы помочь и Вам.