Адрес:
Пермь,  ул.Плеханова, 42
Юридический центр
Звоните прямо сейчас!

Не дозвонились?

Телефон:
Примеры положительных судебных решений
Главная \ Как выбрать адвоката

Как выбрать адвоката

 

КАК  ВЫБРАТЬ  АДВОКАТА             Выбор.jpg

 

Вы задумались о выборе адвоката? Уже наверное заметили, что предложений достаточно много. Это и понятно.  Рост  числа адвокатов свидетельствует о востребованности оказываемых ими услуг.  Задачи они выполняют абсолютно одинаковые, вот только качество разное и зависит оно, прежде всего, от профессионализма и опыта конкретного адвоката, а не от адвокатского сообщества, членом которого  конкретный адвокат лишь состоит, и не более того. Так как найти хорошего адвоката, лучшего адвоката?

Никогда не принимайте на веру доводы о том, что данное адвокатское образование, основные из которых - это коллегии адвокатов и адвокатские бюро (законодатель утвердил только эти наименования, все иные - незаконны) - самое лучшее, самое профессиональное, самое грамотное. Никогда не следует обращать внимание и на их наименования: международная, межрегиональная, центральная, межтерриториальная, инюрколлегия, бизнес-коллегия и т.д. и т.п., поскольку названия эти рождаются искусственно по выдумке учредителей, учитывая, что никто это не контролирует, а закон не запрещает - ему все равно. Все адвокатские образования (кроме, разве что адвокатов - одиночек, именуемых адвокатскими кабинетами, не являющимися юридическими лицами) абсолютно равны по своему правовому положению, как равны по своему статусу  и все адвокаты. А вот по профессионализму, нравственным качествам, порядочности адвокаты чрезвычайно разные и здесь как раз и возникает основная сложность определить, кто есть кто.  

Адвокат, хорошие адвокаты, лучшие адвокаты - это индивидуальность, личность. Только он непосредственно может быть высокопрофессиональным, грамотным, высоконравственным, или наоборот.   В своей профессиональной деятельности адвокат совершенно самостоятелен и не подчинен своему адвокатскому образованию, точно так же, как конкретный судья в своей судебной деятельности не подчинен суду, в котором он ведет судебные процессы. Адвокатское образование само по себе не может быть ни плохим, ни хорошим, точно так же, как не может быть плохим или хорошим суд конкретного района, где могут быть беспристрастные, объективные, мудрые судьи и абсолютно недостойные этого высокого звания. Дело в том, что некоторые адвокатские образования формируются не по профессионализму, специализации или прочим характерным качествам, а по совершенно иному принципу, точнее даже без всяких принципов: по месту жительства, удобному транспорту, родству, знакомству.

Определяйте профессионализм адвоката не по красноречию, а по глубине мышления, умелому подбору доказательств, умению их анализировать.

Если адвокат, вместо добросовестного выполнения основной и самой трудной задачи по формированию доказательств и их скрупулезному анализу,  упражняется лишь в красноречивом озвучивании общих фраз и общеизвестных истин (а этим сегодня никого не удивить, поскольку пустозвонство стало явлением обычным), то считайте, что вы остались без адвоката. Слушатели в зале могут рыдать от умиления адвокатской речью, но только суд, да еще и профессиональный прокурор понимают, что адвокат абсолютно ничего не сказал, поскольку доказательства по делу практически не анализировал. А не анализирует он их, как правило, чаще всего потому, что недостаточно глубоко изучил материалы дела. 

Практически не выполнял свои обязанности и адвокат, который ничего не записывал в ходе судебного разбирательства, как не записывал он ничего и в стадии предварительного следствия, когда допрашивали его подзащитного, а лишь присутствовал, не удосужившись исправить искажение смысла в протоколе допроса, поскольку отвлекался чтением газеты или подсчетом ворон из окон следственного кабинета. Между тем, присутствие недобросовестного и невнимательного адвоката при допросе лица в стадии предварительного следствия может серьезнейшим образом навредить, поскольку ссылка его в дальнейшем уже, например,  в ходе судебного разбирательства,  на то, что при допросе у следователя он говорил не так, будет тут же пресечена   справедливым напоминанием, что протокол допроса на предварительном следствии был подписан адвокатом, следовательно, никаких отклонений от протокола быть не может, а значит, все, что там записано непререкаемо.

Необходимо проявлять осторожность в выборе защитника, в случаях, когда его рекомендует следователь - процессуальный противник адвоката.   Поблагодарите следователя за «заботу», когда он предлагает конкретную фамилию адвоката (чаще всего со ссылкой на то, что это «самый лучший адвокат») и заявите о намерении самому или с помощью родственников обратиться  в адвокатуру. Закон обязывает следователя предоставить такую возможность. Приглашать необходимо своего адвоката, который, не подвергнут влиянию следователя и не будет  ему «подыгрывать».

Но если вы все-таки вышли сами на конкретного адвоката, то слушайте его внимательно в момент общения с ним. Понимает ли он суть дела или, перебив вас и почти не слушая, «очаровывает» вас  другими второстепенными для данной ситуации суждениями, чтобы отвлечь от заданной вами темы, в которой он совершенно не разбирается. Не умиляйтесь информацией о том, что данный адвокат  вел дела каких-то «знаменитостей». Вникайте в то, чем закончились дела «знаменитостей». Суть здесь состоит в том, что для судебного процесса, устанавливающего истину по уголовному или гражданскому делу, личность конкретного участника процесса практически значения не имеет. Главное состоит в анализе доказательств, который должен привести суд к конкретному выводу. Адвокат, который ссылается только лишь на личность участника процесса (обвиняемого, подсудимого, истца, ответчика), фактически свои обязанности не выполняет и подменяет настоящую защиту доверенных ему интересов общими и пустыми фразами, которые суду абсолютно не требуются. Любому суду нужны лишь доказательства по делу и их оценка.

Серьезные, многотомные судебные дела требуют, безусловно, огромного, скрупулезного труда по изучению, всестороннему анализу, подбору материалов судебной практики, поиску специальной информации.

Есть адвокаты, которые трудную, напряженную работу по анализу доказательств, по поиску доводов, опровергающих доводы обвинения, подменяют примитивным сбором характеристик и разного рода медицинских справок. Откуда их только не добывают. Разумеется, серьезные документы нужны, но только после того, как тщательно проанализированы и выяснены все обстоятельства дела, а не вместо этого. Собрать справки намного легче, чем активно опровергать доводы обвинения.

Если закон в гражданском деле не в пользу обратившегося, адвокат обязан (и это уже в силу установленных требований) убедить гражданина в несостоятельности его притязаний и отказаться от принятия дела к своему производству. Заведомое игнорирование адвокатом этих требований должно строго наказываться.

Вообще порядочный и честный адвокат, для которого важнейшим является не размер гонорара, а профессиональная честь, достоинство, совесть, никогда не примет на себя решение проблемы, которая не основана на законе или которой адвокат досконально не владеет.

 

Особые требования к адвокату по уголовным делам.

Адвокат по уголовным делам всегда более известен, чем адвокаты, избравшие видом своей деятельности гражданские и арбитражные дела. Появилось даже понятие уголовный адвокат, хотя сама адвокатура подобного термина не приемлет. Совершенно понятно, что адвокат и уголовные дела - понятия неразрывные и имеют значительную историю своего существования, а именно, с тех пор, когда преступников стали судить за содеянное судом, на которого возлагалась задача установления точных обстоятельств преступления и избрания соразмерного ему наказания. Тогда и было в слово "адвокат" заложено понятие защитника по уголовным делам.

Сегодня в значительной мере здесь также требуется специализация по определенным составам преступлений, хотя основные принципы защиты заложены в едином документе - Уголовно-процессуальном кодексе. Но УПК - это одно, а жизнь - другое, и здесь, как ни в каком другом виде адвокатской деятельности, имеют серьезное значение опыт и профессионализм. Сегодня красноречие, общие фразы, доведение до слез судебной аудитории никому не нужны. Между тем, многие адвокаты именно этим и злоупотребляют при защите по уголовным делам. Льющие нередко слезы умиления от красноречия адвоката, подсудимый и его родственники порой даже не подозревают и не осознают, что данный конкретный лучезарный адвокат полностью лишил подсудимого защиты. В защите по уголовным делам самое главное - это исчерпывающий анализ доказательств. Если ваш адвокат не скопировал из дела основные доказательства, на которые ссылается обвинение в уголовном деле, каков бы  ни был их объем; если он апеллирует не к материалам дела, не к имеющимся в нем  доказательствам, а лишь прибегает к общим стандартным фразам о справедливости и законности; если он только умиляется личностью подсудимого, давая ему бесконечные лестные характеристики, чуть ли не с детского сада, и в угоду публике критикует личность (а не действия) следователя и прокурора, то считайте, что вы полностью остались в суде без защитника.

Последнее время появилось новое веяние. Некоторые адвокаты свою обязанность профессионально опровергать (на основе материалов дела и в строгом соответствии с ними) доводы обвинения, доказывать со ссылками на конкретные доказательства несостоятельность обвинения, стали подменять  оценкой обвинения, как «политического заказа или политической мотивированности», а любой суд, которому направлено дело, как суда ангажированного, заведомо заинтересованного в исходе дела в пользу обвинения. Подобная позиция самая легкая для защитника. Достаточно ссылаться на указанное (особенно это любопытно прессе),  чтобы освободить себя от скрупулезного изучения материалов дела, от тяжкого труда по опровержению представленных обвинением доказательств и поиску в них противоречий, то есть именно того, что является основой защиты по уголовному делу.

Любому суду необходимо от адвоката, как, впрочем, и от прокурора, прежде всего исчерпывающий анализ доказательств. Суд ждет от обеих сторон именно этого и именно в этом и состоит основа состязательности обвинения и защиты в уголовном процессе, позволяющая  установить объективную истину. Если ваш адвокат не ссылается на доказательства и не анализирует исчерпывающе все материалы дела, опровергающие доводы обвинения, - считайте, что вы остались без защиты и после приговора и вряд ли вам удастся чего - нибудь добиться в кассационной, а тем более в надзорной инстанциях.

Беспощадно должны привлекаться к дисциплинарной ответственности адвокаты, которые по окончании предварительного следствия, не соглашаясь с обвинением, вписывают в протокол одну фразу  о «прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления» или о «переквалификации на другую статью», не приводя подробного письменного обоснования заявленного  ходатайства. Подобная «работа» должна рассматриваться как безусловное и преднамеренное неисполнение прямых профессиональных обязанностей. Необходимо учитывать, что ходатайство адвоката в стадии объявления об окончании предварительного расследования - это и материал для прокурора, который будет утверждать обвинение, и для судьи, назначающего дело к рассмотрению и знакомящегося в этот момент с позицией защиты и  ее аргументацией. Нередко встречаемые «ходатайства», состоящие из 5 - 6 слов, без    какой - либо подробной письменной мотивировки, ничего не могут вызвать иного у прокурора, а затем и судьи, кроме справедливой насмешки на пустое ходатайство адвоката и вывода, что данный конкретный адвокат - абсолютно пустое место и с ним можно совершенно не считаться.  Обвиняемый, безусловно, вправе требовать от своего адвоката в подобных случаях добросовестного выполнения своих обязанностей и представления мотивированного, юридически обоснованного ходатайства, как  вправе и сам заявлять таковое, со ссылками на материалы дела, но это уже вопросы уголовно - процессуального законодательства, мы же ведем здесь речь о работе адвоката по уголовному делу.

Профессиональный уровень адвоката можно в какой-то мере оценить уже на стадии заключения соглашения. Вы приступаете к изложению своей проблемы, а вас (включая и ваш кошелек) уже начали изучать и оценивать.

    В личной беседе попытайтесь прежде всего оценить направленность уточняющих вопросов адвоката. Спровоцируйте его самого на оценки и высказывания. Запомните: уважающий себя профессионал гарантий не выдает и от категорических выводов воздерживается до тех пор, пока глубоко и всесторонне не изучит проблему.

    Спросите также о расценках, о порядке расчетов, и будьте уверены - хороший, лучший адвокат мало не запросит (впрочем, плохие адвокаты тоже просят немало - увы!).

 

    Доверие к своему адвокату - одна из важных составляющих успеха в деле. Без доверия нет серьезной работы. Поэтому необоснованные и некомпетентные высказывания в адрес своего адвоката со стороны ваших родственников и знакомых старайтесь пропускать мимо ушей.

    Следует помнить, что штатный юрисконсульт предприятия в нештатной ситуации обычно бессилен, но и он способен надувать щеки. Не слишком на него надейтесь. Для нештатных ситуаций держите на примете опытного адвоката, знающего толк не только в уголовном и предпринимательском праве, но и в оперативно-следственной кухне. Постарайтесь собрать о кандидате как можно больше информации, причем не только о профессиональных качествах, но и о человеческих. Познакомьтесь,  примите решение о регулярных консультациях. И не забывайте о регулярных вознаграждениях!  

 
 Удачи!

 Главная

Отзывы клиентов
11.07.17

Отзыв Светланы Павловны

11.10.16

Станислав, коммерческий директор "Регионтранс"

23.09.16

Отзыв Татьяны Геннадьевны

30.08.16

Взыскание задолженности за поставленный товар.

08.07.16

ООО "ТЭСЛА"

               
Яндекс.Метрика

У вас проблема?
Действуйте, пока не стало слишком поздно.
Позвоните или запишитесь на консультацию прямо сейчас!
+7(342) 293-54-63 или